Ttable参加遥控车擂台赛的经历

本届擂台赛有约80支队伍参赛,Ttable在这场赛事的首战就被对手爆出翔来,轻松地进入80强,本着分享失败、传递痛苦的理念,T决定把这次经历写下来给大家看看。

赛事的承办方是华南农业大学工程学院的学生组织——科技联合会,赛事的正式名称是“机器人擂台赛”。虽然T输得很惨,没什么发言权,但T还是坚持称这场比赛为“遥控车擂台赛”。下文将统一称参赛作品为“小车”。

规则摘要
规则摘要

        T在自己的参赛团队中负责小车结构、驱动电路、外壳的设计制作。

最后做出来的是一架“模块化”的小车。机构上可分为车体和功能模块,功能模块又分为侧模块和前模块。理想很丰满,现实很骨感,实际上T只为小车制作了最基础的装甲模块,没有其他模块可更换。

图片3 图片4

        小车硬件的制作过程:

3月中旬,T花了一个晚上在创元素的场地使用makeblock搭建了小车的骨架。

用makeblock搭建的骨架
用makeblock搭建的骨架

         3月下旬,T制作了小车的驱动电路。我将几个芯片集中到一个电路板,选用3节18650电池作为单一电源供电。

电路板布局
电路板布局驱动电路板驱动电路板

 

加上驱动电路和电源的小车骨架
加上驱动电路和电源的小车骨架

4月份我开始设计小车的外壳。选用亚克力作为材料,激光切割作为加工手段。因为只处理二维的材料,所以我使用AutoCAD进行设计。

设计中的结构
设计中的结构
实际结构
实际结构

用胶水粘合激光切割后的亚克力板,形成立体的结构,内部要加横隔板和加强筋增加结构强度。

功能模块与车体之间通过“导轨+槽”的组合实现连接,方便快速更换其他模块。

最后,在功能模块四周贴上一些锁牌以实现贴地。至此,一块鲜嫩的豆腐就完成了。

图片4

 

制作遥控部分和编写程序由队友韩锦澎负责。T在此声明,其对小车的制作付出了大量的劳动。

部分制作材料清单

部分制作材料清单

            比赛进行时

大家看图!照片里红色圈圈里面那个就是把我的小车干下来的!大家认住它,明年我要报仇!

警察叔叔,就是这个人!图片2警察叔叔,就是这个人!

图片1

 

进入决赛的作品

       声明:

参与此次制作的人员有:华南农业大学-谢林宏,华南农业大学-韩锦澎,华南农业大学-林远平,华南农业大学-谭远祥,华南农业大学-莫凯伦。

并且感谢广州创元素提供makebolck和其他相关支持。

各位,我说完了,如果需要我的小车的外壳图纸,可以在评论中留下你的邮箱。

 

打赏

Ttable参加遥控车擂台赛的经历》有1个想法

发表评论