串行外围设备接口(SPI)

简介

串行外围设备接口 (SPI) 是一种总线系统,一般用在MCU与小型外设之间,使他们以串行通信。外围设备包括位移寄存器、 传感器和SD卡等。 它一般使用分别独立的时钟线、数据线以及从机通信选择线。

普通串行端口有什么问题?

一般只含RX(接收)线和TX(传送)线的串行端口,我们会称它作异步串口。因为该类串口无法很精确地保证数据在通讯两端实现同步传收。这是由于计算机系统的一切操作都由标准时间源信号驱动(计算机的晶振源),则如果两个系统的标准时间系统由稍微偏差,它们之间的通讯就会出问题。

为了解决这个问题,异步串口通讯系统在每一帧数据里额外增加了起始位和结束位,以保证接收端对每一帧的数据完整接收。另外,在通信两端,都必须设同样的通讯速率(如9600波特率)。起始位和结束为的设定下,保证了即使帧与帧之间的时间间隔有稍微不一,也能实现正常通讯。

Asynchronous serial waveform

(另外,如上图所示,所发送的“11001010” 实际上不等于0x53,因为在串口通讯中一般会首先从数据的最低位开始发送,因此最左端的实际是数据的最低位。所以低半字节实际是0011 = 0x3,高半字节是0101 = 0x5。)

异步通讯纵然好,但它在每帧数据的起始位与结束位上浪费太多信息空间,并且对通讯端的硬件要求较高。另外,当你发现在你的项目中,通讯端之间的传输速率不一,那么传输的数据必然会严重失真。这是因为异步通信里,接收端只能在特定的时间点里对数据线进行采样(如上图虚线处)。否则,接收端会采集到错误的数据。

一个同步的解决方案

SPI 的工作原理有一点不同。它是一种“同步”的数据总线系统,这意味着它额外的增加了一个通讯线共享时钟源,以实现传输同步。这时钟源是一种震荡信号,用来告知接收端对数据线的正确采样时间点。这有可能是时钟信号的上升沿(电平由低到高)或下降沿(电平由高到低);这可以在硬件的数据手册查询。接收端一检测到时钟线的电平变化,就会对数据线进行采样一,以获得一位新的数据(如下图虚线处)。由于每一位数对应着据时钟越变信号,数据就不需要用很精准的速率传输,不过传输端还是会以最高速传输。(我们接着会讨论选择适合的时钟沿以及传输每一位数据的速度。)

alt text

SPI这么受欢迎的原因之一是它对接收端的硬件要求不高,一个位移寄存器就能实现接收。它比使用UART(全双工异步串口通信端)的硬件更简单和便宜。

如何接收数据

你可能会想,这听起来这么棒的通信系统是怎样把数据发送到另一端的呢?这原理就稍微有点复杂。

在SPI,只有一个端口发生时钟源信号(时钟源端一般简写为CLK、SCK),发送时间源信号的硬件叫主机,另一端则叫从机。在一个SPI通信系统里,只有一个主机(一般是MCU),从机则会有多个。

当数据从主机传到从机时,该数据传输线称MOSI(“Master Out / Slave In”),从机传发送数据到主机由另外一条数据线负责,叫MISO(“Master In / Slave Out”),以上两个过程中,主机产生时钟脉冲信号,对应每一位的数据传输,从机则按照时钟脉冲信号,把每一位数据按次序存储或输出。

alt text

由于主机一直操控时钟线,因此它会预先知道从机将会返回多少位数据。以上特点与异步串口通信很不一样,它的接收端接收来自发送端的数据时间上是相对随机的。在SPI通讯中,信息是以特殊的数据格式和协议来传输。例如,MCU对传感器发出“读数据”的指令,传感器一般会按通信协议返回两位字节数据。(如果,你想要一个完整原始的数据,你可以先让传感器先返回一或两个字节声明该原始数据的长度,然后再传输原始数据。)

注意SPI是“全双工”总线系统(拥有分别独立的发送线和接收线)因此,在实际情况下,你可以同时实现数据的发送和接收(例如,实现发送要求对一个传感器读数据的命令,同时接收另外一个传感器回传的数据)。硬件的数据手册会告诉你这是可行的。

从机通讯选择 (SS)

这是SPI总线系统里最后一个你需要关注的线,它叫SS(Slave Select)。这根线是用来激活主机所需通讯的从机。

alt text

SS在空闲时为高电平,即断开从机与主机之间的SPI通讯。(即所说的低电平有效断你会经常在能使断看到类似的应用。)在数据传输之前,要拉低所需通讯从机的SS端。当你不与该从机通讯,则将它的SS端拉高。这相当于一个位移寄存器里的锁存端。

多从机工作

要是有两个或以上从机连在同一根SPI总线系统上:

  1. 一般来说每一个从机都要独立分配一个SS线I。当要与指定的从机通讯时,你将对应的SS端拉低,其它从机的则保持高电平(你不会想同时让两个从机被激活,否则这两个从机就会同时在MISO端与主机通讯,造成数据的相互干扰失真)。每一个从机对应一条独立的SS线。如果你的主机输出口不够,可以用译码器扩展。alt text
  2. 在另一方面,若是要环形传输数据,一个从机的MISO连到下一个从机的MOSI。则要把所有的从机激活通讯。只要数据传输完成,就要把对应的SS端拉高,以防多个从机同时激活。这类结构经常用在位移寄存器和可寻址LED硬件里。

 

 

alt text

注意在这设计里,当数据流从一个从机到另一个,至到任意一个,你将需要传输足够多的数据来推动这个数据流。同样,要注意你传出去的第一分数据是留给最后一个从机的。

这类型的设计通常用在单一输出的情况下,就如LED模块,工作时它并不会返回任何的数据。这样情况你便可以省去MISO端。另外,要是有数据返回,你可以选择环形总线结构来返回数据(上图蓝线所示)如果你选择这类结构。当你接收端来自从机1的数据时,则说明它的数据已经流过所有的从机。所以,为了接收到你所需的数据,你要传输足够多的接收命令。

SPI的程序

许多的MCU已经内置了SPI的硬设,来应对所需高速传输数据的所有要求。而且,对你们来说,按SPI的通讯协议配置相应的I/O口去传输数据是十分简单的。(一个很好的例子在维基百科的SPI。)

如果你想在一个Arduino实现SPI与其他硬件通讯,这有两种方法:

  1. 你可以用shiftIn()shiftOut() 指令。这是基于软件的指令,你可以用任何的引脚作为输出,但这样传输速度会比较慢。
  2. 或者你可以用SPI Library,是集成到MCU的SPI模块。它比指令方法快多了,但它只能按特定的引脚输出。

在通讯之前,你要设置一些相关选项。这些设置必须要和你所通讯的外设相匹配;查阅它们的资料手册,看通讯时需要什么配置要求。

  • 在通讯时可以先发送最高有效位(MSB)或最低有效位(LSB)。在Arduino的SPI库里,这由 setBitOrder() 函数控制。
  • 从机会在时钟脉冲信号上升沿或下降沿读取数据。另外,要注意时钟线在空闲时时高电平还是低电平。在Arduino的SPI库里,这由 setDataMode() 函数控制。
  • SPI可以高速传输数据(几兆每秒),这对于一些外设来说太快了。为了适应这些设备,你可以调节传输速度。在Arduino的SPI库里,这由setClockDivider() 函数来实现,它会将主机的输出时钟频率(对于大多Ardunio是16MHz)分频(8MHz (/2)到125kHz (/128)之间。
  • 如果你用SPI库,你只能用它所指定提供的SCK, MOSI and MISO 引脚。另外,还有一条指定的SS端(对于SPI硬件模块来说,必须至少有一根SS端),不过你也要分配其他的端口作SS端,分别控制每一个从机。
  • 在旧版的Arduino,你需要额外写程序控制相应SS端,让其在通讯前拉低,在通讯结束时拉高。在新版的Ardunio,如Due 可以自动控制每一个SS端,详情见 Due SPI documentation page

更多相关资源

提示和技巧由于

  • 由于SPI传输的是高速信号,它只能进行短距离通讯(仅几英尺)。如果你要远距离通讯,则要降低时钟脉冲频率,并加专用的驱动芯片
  • 如果SPI的传输情况不符合你的预期设想,用逻辑分析仪去排误是一个不错的选择。智能分析仪如Saleae USB Logic Analyzer,可以译码并显示和记录所测量的数据。

alt text

SPI的优点:

  • 它比异步串口通讯要快
  • 就收器的硬件要求较低,如位移寄存器er
  • 支持多从机通讯

 SPI的缺点:

  • 相比其他通讯方案,它需要的信号线较多I
  • 要制定通讯协议(你不可以随意发一堆数据)T
  • 只能有主机控制所有的通讯(从机之间不能直接通讯)
  • 它需要额外分配SS线对应每一个从机,如果多众多从机,这将是个大问题。

扩展阅读

查阅  SPI的维基百科, 那有很多关于SPI的信息以及一些同步串口通讯的资料。

这篇博客 展现了更多关于基于嵌入式硬件建立SPI通讯的正确方法,示例是用 Arduino

许多SparkFunA的产品支持SPI通讯。如 Bar Graph Breakout kit

其他通讯方案:

现在你是SPI的支持者之一了,以下有一些其他教程来练习你的新技能:

 


cc

原始文章采用CC BY-SA 4.0,您可以自由地:

  • 演绎 — 修改、转换或以本作品为基础进行创作
  • 在任何用途下,甚至商业目的。
  • 只要你遵守许可协议条款,许可人就无法收回你的这些权利。

本文由翻译美国开源硬件厂商Sparkfun(火花快乐)的相关教程翻译,原始教程采用同样的CC BY-SA 4.0协议,为便于理解和方便读者学习使用,部分内容为适应国内使用场景稍有删改或整合,这些行为都是协议允许并鼓励的。

原始文章及相关素材链接:

https://learn.sparkfun.com/tutorials/serial-peripheral-interface-spi?_ga=1.36860256.1133118399.1488205103

打赏

串行外围设备接口(SPI)》有1个想法

  1. It’s rare for me to find something on the web that’s as entertaining and intriguing as what you have got here. Your page is sweet, your graphics are great, and what’s more, you use source that are relevant to what you’re saying. You are certainly one in a million, well done!

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注