OKGO乐队-最有创造力的MV

bts02

— I Won’t Let You Down是专门为本田代步车代言的MV

        音乐 MV 的制作越来越酷炫,OK Go 制作的《I Won’t Let You Down》,不光有本田的 UNI-CUB 代步车出镜,一镜到底将 1500 人的日本少女纳入其中,还使用了航拍的技术,通过视角的切换给人一种震撼的效果。笔者一直在思考的问题就在于如何激发大家来做有创造力的事情,因为我们和合作伙伴6C也在广州大学城打造致力于提升当代大学生创造力的社区。这听起来似乎是天才们的事情,其实不然,艺术即生活,凯文凯利曾在他的畅销书中提到过艺术家如何生存的问题和解决方案。此MV显然是凸显了当下的摄影爱好者和商业之间,也可以说艺术家和商业广告有了一个非常好的结合点,本田的代步车UNI-CUB因为此视频在Youtube等国外视频网站上的火爆而更加广为人知。
          相较之下,国内无人机的拍摄和广告创意就略显单薄,更毋庸置疑优酷等众多平台上插播的广告,不仅以游戏居多,而且基本上大多数可以用脑残二字来形容。乔布斯在遗失的访谈中曾经提及,为什么他认为微软的产品总是缺乏品位和对人性的洞察,这或许也于比尔盖茨等人的纯理工背景有莫大的关系。追求极致并分享给大家,这也许才是创造力的源泉,也是当代优秀青年们应有的做事态度。因此,美国乐队 OK Go每次带给大家的新作品总是会令人有耳目一新的感觉。
           在预算充足的情况下,这回他们和俄罗斯航空合作,拿100万美元豪气的任性了一把,这回就是比较纯粹的拍摄乐趣,而基本没有了商业广告代言的性质。让我们先睹为快:OK Go 与俄罗斯 S7 航空合作,加上两位特技空中服务员,在莫斯科西部上空成功拍出一段相当有新意的 MV。要不用 CG 而制造到极具太空味道的 MV,就要依靠「减重力飞机 (Reduced Gravity Aircraft) 」。行内人戏称飞机为「呕吐彗星 (Vomit Comet) 」,可以令人不用飞上太空都可以体验到失重感,真真正正体验到 upside down,inside out。还有,叫得做 Vomit Comet 就知道坐得上去的,一定会有可怕的下场——OK Go 的主音歌手 Damian Kulash 就拍到晕倒。

Zero_gravity_flight_trajectory_C9-565_iNrBM_1200x0

减重力飞机 飞行路线 / Wikipedia

整个 MV 长 3:22,但失重或者叫微重力的感觉只会维持 15-25 秒。要一次过拍摄就要等每次重力重来临的时候,每次就要等上五分钟。他们在网页讲到,为了拍到一连串精彩的无重片段,拍摄共花了 45 分钟,也就是 8 个连续而来的无重时段。他们在试了好几次后,挑选了最好的一次,然后才剪走中间等候的时间。在他们 21 次飞行,队伍就总共呕足 58 次。最后,他们拍了 8 次后,终于拍到 good take。

再一次证明,科学,都可以好鬼死型。(普通话:酷毙了!)

两部MV幕后花絮

OKGO其余高人气MV