创客音乐家用2000个钢珠演奏音乐

瑞典一名音乐家最近研制出一款神奇的音乐机,这个音乐机借助2000枚钢珠击打不同物体发声,可演奏各种风格乐曲。

据英国《每日邮报》报道,瑞典33岁的音乐家马丁·默林(Martin Molin)发布了他的一款乐器:一个木制的“音乐机”。

这个音乐机借助2000枚钢珠击打不同的物体发声,可以演奏各种风格的乐曲。

据悉,默林是瑞典音乐组合Wintergarten的首席乐师。他原计划用2个月制造出这台机器,但实际制造时间却整整持续了14个月。

Marble machine是一种常见的哥德堡机械,老少咸宜的玩具。你问我为什么不翻译它,说个英文故作高深,其实我是无可奈何,因为我不知道该怎么翻译,据我所知这个组合词是没有对应中文的。我唯一能告诉你的事Marble是钢珠的意思。Marble machine在国外流行多年却只是一些木工、DIY爱好者、创客爱好者的玩物。不过这一次,Marble machine的玩法落地到音乐家的手中,很明显,所有的乐器发出声音的本质都是振动或者敲击,而默林利用Marble machine跌落时的敲击实现了演奏的效果。视频中还可以看到他使用了不少乐高的零件,尤其是拨动阀门的机制是完全用乐高的销钉安放位置来实现的。前面的侧面都有一些操纵面板。从视频来看,音乐的大体旋律已经由乐高销钉的位置确定,操纵者的工作只是利用正侧面的操作机构来实现乐器的切换和启停,此外,Marble machine装置都有回收钢珠然后送到高出的出发点的特点,而这一切在默林的机器中也体现得淋漓尽致,唯一美中不足的是许多钢珠从高处跌落才能达到敲击演奏需要的效果,而这使得在每个敲击乐器附近收集钢珠略显困难,我们可以从视频中看到,一番演奏下来,还是有不少的钢珠跌落在地上,未被自动回收。

我们可以看到这类机器有木板加工组合而成的,也有3D打印的塑料制品,还可以配合Arduino等控制的传感器、电机组成更为复杂的装置。

如果你是音乐家或者音乐爱好者,看了视频,你是否有加入创客群体的冲动?如果你觉得这样的机器利用重力实现了魔鬼般的效果,作为一名创客又会不会感到一条新的思路已经在脑海中开阔出来?

 

打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注