用Processing描绘物理世界

Processing是一种开源编程语言,专门为电子艺术和视觉交互设计而创建,其目的是通过可视化的方式辅助编程教学,并在此基础之上表达数字创意。Processing也指Processing语言的集成开发环境(IDE)。2001年,MIT媒体实验室Casey ReasBenjamin Fry 发起了此计划。其固定目标之一便是作为一个有效的工具,通过激励性的可视化反馈帮助非程序员进行编程的入门学习。Processing语言建立在Java语言的基础之上,但使用简化的语法和图形编程模型。

—————————————此条源自维基百科

艺术家们的Processing作品(点击上图可打开)

互联网上充斥着艺术家们用Processing创造的作品,但是可视化的仅仅是这些艺术作品或者文艺青年内心中的胸臆吗?

答案是:非也非也,相较之沉闷的物理定律和数学知识,自然界的规律也可以用Processing轻易的描绘出来。形象生动且不失准确性,相较之使用数学公式的方法,也许大家在看完动画之后再去摸索背后的数学更加有趣。下面,笔者借鉴纽约大学ITP教授的开源项目The nature of code中的几个小小的例子,来展现自然界生动活泼的一面。


平面二维完全弹性碰撞

一维简谐运动

阻尼单摆

简谐横波

万有引力

万有引力(多质点)
打赏

One thought on “用Processing描绘物理世界

Leave a Reply