DICE-A9模拟电路实验箱

欢迎了解创元素电子实验设备公开计划。回忆起往昔在学校学习电子电路等相关技术基础课的时候,相信很多同学或已经参加工作的朋友们应该都深有同感。除了课堂单纯的讲解,课本里反反复复看不懂的说明,为应付考试而不断刷题乏味,缺乏直观的实验演示(现在应该是草草在实验室走了个过场),最终导致了大家对专业的学习和应用缺乏信息。之所以心里没底气,原因其实很简单,书上讲解的基本电路没搭过没测试过,实验室里的各种仪器也做不了熟练上手的操作。

事实上,实验是学习电子技术的一个重要环节。对巩固和加深课堂教学内容,高学生实际工作技能,培养科学作风,为学习后续课程和从事实践技术工作奠定基础具有重要作用。当今我们的许多一流高校并不缺乏相应的经费,其实验室也有良好的实践条件。然而,提供给好学者的机会是不多的,种种管理制度上的原因,大家能随时随地使用这些硬件条件往往也不具备。很多同学和爱好者就和我们早期一样,在宿舍、在自己的家里自己进行补充学习和自行搭建各种实验条件,这也是催生爱好者们到处在网上交流和寻找各种实践机会和条件。

从各种单片机开发板、趣味电子实验书籍资料等等,虽然其优势和自身的特点,但绝大部分其实与学校里的科班培养计划课程及标准教科书脱节较远,并不太能帮助将来成为专业从业者的学生建立严谨的学科体系知识,进而登堂入室。另一方面,由许多校企及专业供应高校实验室建设的公司生产制造了大量相关的实验设备器材和配套资料,通过专门的业务途径或教育系统关系进入到高校的采购之列,然而这些产品价格高昂且一般人无法通过官网或互联网上等渠道自由获取相关资料学习和实践。

有一些朋友在知道我们通过各种途径收集了大量本科电类专业的课程的实验器材后,希望向我获取相关资料、租用设备,并建议我公开分享相关资讯。由于工作忙碌和器材陈旧等各种原因,我一直并未认真整理分享相关资讯。但近日又有高校师生叩门联络并痛陈其专业教材阅读及欲实践无门之苦,又相关实验器材行业并无技术门槛且罔顾版权互抄严重,如非特殊采购机制,此类教育器材硬件贩售实难为公司牟利之主源,发达国家诸多此类教育相关资讯均已CC协议公开,并借由创客运动得到广泛传播。该应用故我摒弃非原创资料价值之疑虑,趁疫情居家期间尽数整理相关资料并通过各类渠道分享。部分资料及硬件采购资讯不易通过网页等方式分享的,或欲进行相关教学合作的同仁,欢迎通过微信ID:zhangchengwust 与我接洽,交流相关资讯。祝专业教学研之路顺遂,取得建树。

型号: DICE-A9型 模拟电路实验箱
产品介绍:

DICE-A9模拟电路实验箱将所有实验模块分类集中分布于线路板上,由锁紧式插孔将引线引出,学生可按照各实验项目自已动手搭建电路,有 利于培养学生的思维能力及动手能力,也增强了该实验箱的适用性。 DICE-A9型模拟电路实验箱以《高等工业学校电子技术基础     课程教学基本要求》中确定的教学实验要求为基础,包括了《模拟电子技术基础》课程全部实验内容,是专为各大专院校、中等专业学校和电大、职大等学生学习电子技术、电子线路等课程开发的最新型实验设备。
 ☆实验箱组成
     ①电源: 输入:AC 220V±10%,50HZ
              输出:※DC:- 5V~-12V可调, I≥0.2A
                    ※DC:+5V~+27V可调,DC I≥0.2A
                    ※DC:±12V,+5V,DC I≥0.2A
                        以上各路输出均有过流保护,自动恢复功能
                        ※AC V:7.5V×2;AC I≥0.15A
     ②可调直流信号源:
       双路-0.5V~+0.5V;-5V~+5V两档连续可调。
     ③低频信号源:2HZ-20KHZ 0-10V(新增)
       分别可输出方波、三角波、正弦波三种波形
     ④数字式频率计和直流电压表(A9有;A6无)
     ⑤分立元件电路
       整流、滤波和稳压电路;单级放大电路;两级阻容耦容放大电
       路;负反馈放大电路;射极跟随器;差动放大电路;互补对称
       功放电路;电位器组;电阻、电容和二三极管、扬效应管、可
       控硅等组成。
     ⑥集成模拟电路
       两个独立的运算放大器(741);集成功放(LM386)
 *可根据需要选配面包板扩展区域。
☆主要特点
     该实验箱的实验板正面采用进口波纹漆为底,印有原理图及符号,装有相应元器件,增加了学生的感性认识,需要测量及观察的部分,装有锁紧式接插件,使用直观、可靠,维修方便、简捷,实验电路    采用单元电路方式设计,每个单元电路以基本电路为主,再连接不     同的元件为该电路参数或通过不同的单元电路组合,完成不同的实     验要求。该箱由一体形铅合金型材制成,色泽造型高雅气派,箱体     牢固可靠,不变形,重量轻,绝缘安全性能好,开关箱盖方便可靠, 外型美观。
☆实验项目
1.单级放大电路
2.两级放大电路
3.负反馈放大电路
4.射极跟随器
5.差动放大电路
6.比例求和运算电路
7.积分与微分电路
8.波形发生电路
9.有源滤波器
10.电压比较器
11.IC电路RC正弦波振荡器
12.集成功率放大器
13.整流滤波与并联稳压电路
14.串联稳压电路
15.集成稳压器
16.RC正弦波振荡器
17.LC振荡器及选频放大器]
18.电流/电压转换电路
19.电压/频率转换电路
20.互补对称功率放大器
21.波形变换电路
22.扬效应管实验(新增)
23.可控硅实验电路(新增)
配置:    实验箱DICE-A9主机一台
三芯电源线一支
              实验指导书一本
              双头实验连线35支
              合格证一份
              保修卡一份
装箱单一份

 

View Fullscreen
打赏

发表评论