长远愿景

我叫@张成wust,是中国一个普通高校里刚毕业出来的一名普通大学生。大概一年多以前,我从大学毕业,专业是机械电子工程,开始在深圳工作。   第一步 我曾经和许许多多大学生一样,在学校想着如何认真学习,将来大有一番作为。大一的时候,我近乎天天泡图书馆,从不逃课,课前预习、课后复习,尽力把老师布置的习题都完成理解。很显然,这样的结果就是期末成绩会很好看。但是由于种种原因,相信许许多多的同学和我有着同样的感受,其实我们什么都干不了,若你将来真的想大展拳脚,似乎学校只告诉我们有这些知识,却不知道如何使用。我们许多同学不仅学得很辛苦,毫无乐趣。更可怕的是,完全不知道学校为什么要教我们这些东西,只是一台知识的复印机,无法真正驾驭这些知识,更谈不上用这些知识去提升能力,实现自我乃至创造价值。

第一步

最初,我和这一群优秀的大学生走在一起,是希望能帮助大家一起推进下面的东西: 1、不仅限于解答书面的习题,更要懂得如何将工程实践与科学知识相结合。

2、用创客的文化内涵去影响当代年轻人(尤其大学生)的生活态度和生活方式。

3、用创客运动的实践来创造出各种新产品、用创意来实现自己劳动的回报。

4、我们的社会需要良好风气,好东西大家分享,互帮互助,共同进步与发展。

0013d30386360abe76791720130529035538181

 

 第二步

当然,今天在我们共同的努力和推动下,这些目标都在逐渐实现,我们希望团结更多有识之士,我们的成长也能使你收益。一直以来,我和许多创客圈子里的朋友都认为,在中国建立社区和推动开源文化是颇为困难的。许多人从国内外开源社区里挖掘他们认为有价值的东西去帮助他们,却甚少主动回馈社区,形成良性互动,导致社区发展缓慢乃至萎缩。 上海、北京、深圳都有一大批坚定不移的创客团结在一起,找到了他们自己独树一帜的生存方式与发展道路,而我坚信广州也一定有一批潜在的创客会团结起来。形成良性的互动,不管你是工程师、艺术家还是在校学生,无论你是否有很好的基础,只要你愿意参与到社区中来,和大家一起互动,为共同的目标而奋斗,你就是创客。

community5Community-Group-e1350594417790-1024x816

第三步

国内外许多创客空间都有互访制度,随着我们大家生活水平和文化水平的普遍提高,我和国内众多创客空间的创始人一样,相信形成全国乃至与世界其它地区创客空间的持续日常交流来往和相互协助不会是一个遥不可及的梦想。因为我们大家都喜欢创客,不安现状,要一起动手来改变时间。

MF_100Faires_v4Makerspace-Map

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注