创建你需要的Frizting元件

什么是Fritzing?

Fritzing Logo

Fritzing是一个强大的开源工具让任何一个人用于教学,分享和模仿他们的电子项目! 它允许你设计原理图,因此设计一个部件,然后可以添加到非常专业的接线图。 你甚至可以设计自己的PCB,并从你设计的文件制造。 在SparkFun,我们在教室中使用Fritzing,我们的连接指南,以及任何其他地方,我们需要展示如何将我们的电路板连接到其他硬件。

Fritzing Hookup Example

一个利用Frizting将INA169连接到Arduino的例子

Fritzing的令人敬畏的事情是,你可以为你的项目制作自己的Fritzing零件,并在社区中分享! 本教程将从头开始一步步介绍如何在Fritzing(新)零件编辑器中创建自定义Fritzing零件,

你是否需要做一个自定义的Fritzing零件?

Fritzing在软件安装的时候就带有大量的电子元件。 SparkFun还有一个Fritzing Github库,用于我们在Fritzing中尚未创建的零件。 在创建自己的零件之前,请仔细检查我们的零件是否在自带的元件库或者Github上已经有,或者如果另一个Fritzing用户已经在Fritzing论坛上创建了你所需要的零件。 如果零件已经创建,它将为你节省大量时间! 但是,如果你确定你需要的零件在Frizting里面还没有,请继续阅读!

建议阅读

本教程假设你已经熟悉Adobe Illustrator,Inscape或两者。 使用这些程序超出了本教程的范围。 如果你需要更多的信息,如何使用这些程序的eithwer,他们各自的网站有很多教程和指南,如何开始矢量图形。 如果失败,总是有Google。

这里是其他相关的教程,你阅读这个教程前可能想查看:

下载和安装

你需要下载和安装Frizting软件,并跟着教程来制作你自己的Frizting零件

请注意:如果你只需要做一个基本的IC,Frizting(新)部件编辑器让你轻松制作自定义IC,你不需要下载矢量图形编辑器。但你仍然可以往下阅读,因为本教程将在Frizting(新)零件编辑器中构建一个自定义的IC。

Fritzing

Frizting官网(可能需要科学上网)的下载页面,为你的操作系统下载最新的Frizting版本,找到你要将Fritzing安装在硬盘驱动器上的位置,然后在该位置解压缩Fritzing文件夹。

矢量图形编辑器

有很多不同类型的矢量图形编辑器。我们在SparkFun使用的矢量图形编辑器是Adobe Illustrator和Inkscape。选择你最熟悉和用起来最舒服的。如果你没有一个矢量图形编辑器,Inkscape是一个强大的开源软件选择,并且它是免费的。

Inkscape

Inkscape Logo

Inkscape下载页面,并为你的计算机下载相应的正式发行包。

Windows用户:双击可执行文件。 按照Inkscape设置向导。

Mac OS X用户:按照Inkscape网站上的最新说明进行操作。

Adobe Illustrator

Adobe Illustrator Logo

Adobe Illustrator不是免费的,但如果你已经有Adobe Creative Cloud,你可以下载它。 你还可以购买Illustrator每月会员资格。

请注意:我们与Adobe没有任何关系,只是宣传Illustrator,因为它是一个强大的软件,对在本教程中很有帮助。

Other Downloads其它需要下载的东西

Fritzing字体和模板

Fritzing使用OCR-A字体作为IC使用。 对于所有其他零件,你可以使用OCR-A和Droid Sans fonts字体。 Fritzing具有可在其网站上下载的字体和模板。 你将需要下载Fritzing的图形标准来遵循本教程。 转到他们的模板下载页面,并下载Fritzing的图形标准文件夹。 下载其zip文件后,你需要解压zip文件夹,并放置在计算机上你将要在计算机上安装字体的位置。

SparkFun Fritzing示例模板

本教程将引用很多SparkFun Fritzing示例模板。 如果你正在为SparkFun板制作Fritzing零件或想要一个起点,请从SparkFun Fritzing零件Github库中下载这组示例模板。 SparkFun Fritzing模板将具有本教程的示例,SparkFun T5403气压计SVG,要比较和处理的文件。

面包板视图

当Fritzing启动时,你将会进入欢迎界面,并且你将要转到面包板视图。

breadboard view

在面包板视图中你需要做两个重要的步骤,首先,创建你的面包板SVG,然后上传。 Fritzing更倾向于使用SVG格式,所以你的图像看起来很棒,当你放大和缩小! 其次,你需要改变连接器针脚。

请注意:如果你只制作一个基本的IC,你可以跳到本教程的编辑面包板视图部分。

Fritzing图形标准

在Fritzing网站上,有很多图形标准要遵循。 这是一个很好规范,因为遵循图形标准,你的零件可以匹配其他Fritzing零件。

模板

当你制作零件时,建议从模板开始。 有一个要引用的零件的图像,因此,当制作你的SVG文件时,该过程会更快。

提示:如果你在为EAGLE中设计的板制作自定义Fritzing零件,则可以下载ULP将板转换为SVG格式。 这样,你可以有一个准确的SVG的EAGLE板作为参考。 你可以在Cadsoft网站上找到EAGLE ULP。

现在是时候为你的面包板视图制作你的图形!

 

创建新元件

在本教程中,我们将会为SparkFun T5403气压计创建一个Frizting新零件。

T5403 Breakout Image

SparkFun T5403的EAGLE图

打开Fritzing应用程序。 你应该在程序顶部看到欢迎,面包板,示意图和PCB的选项卡。 单击面包板按钮以确保你目前在面包板视图中。

Breadboard Button

检查库中自带元件

如果你只是在Fritzing中更新一个板,首先检查是否有一个与你想要创建的Fritzing部分相接近或相关的零件。你可以在搜索栏中键入零件的名称。

Search for Part

搜索栏可以在零件窗口的顶部找到

你也可以在Fritzing的零件窗口的不同部分查看类似的零件。

Parts Window

寻找SparkFun火焰并点击可以看到一个巨大的SparkFun Fritzing零件库

从绘制IC开始

如果没有一个零件像你想要的,使用IC作为基础是一个好的开始。 单击零件窗口中的CORE选项卡。 向下滚动,直到看到IC。 在ICs部分下,单击并拖动IC图标到Breadboard窗口。

Core Tab

自定义IC很简单,因为Fritzing可以改变引脚和IC封装的数量

Dragging IC on breadboard window

更改IC的名称

 

查看右侧的“查看栏”中IC的属性。 将IC的名称更改为元件名。 然后,更改引脚部分中模块或元件的引脚数。 对于SparkFun T5403气压计,我们需要8个引脚。 你将在“面包板”视图中看到模块中IC更改后的名称。

Changing name

Fritzing(新)元件编辑器

右键单击面包板窗口中的IC,然后选择编辑(新元件编辑器)。Fritzing(新)元件编辑器弹出。

Go to Parts Editor

Fritzing(新)零件编辑器有6个主要部分,你需要在其中进行更改。那些是:

  • 面包板
  • 示意图
  • PCB
  • 图标
  • 元数据
  • 连接器

真的没有你需要遵循的命令。在做了几个不同的自定义部件后,你可能会最终在一个视图开始之前的其他工作。在本教程中,我们只是去一个个讲述教程。

作者注释:我发现,对于具有大量引脚的板,从连接器视图开始的板可以节省更多的时间,因为你可以在列表中更快地命名连接器引脚。

在继续之前,最好先保存为新零件。如果你需要在制作自定义部件时随时停止,你可以在将来再次使用。转到文件。然后,选择另存为新零件

Save as new Part

如果需要,你可以选择命名前缀


让我们继续面包板视图!

自定义面包板SVG

创建文件

打开矢量图形编辑器并创建一个新文件。文件的图像大小应与你的开发板的大小相同。SparkFun T5403气压计爆破尺寸为1“x 0.650”。你将要使用一个好的命名约定保存文件,因为在创建Fritzing部分时最终需要3个不同的svg文件。

Illustrator用户: 你可以通过转到文件 – >另存为,保存为SVG,然后点击保存保存。

对于此示例,面包板SVG命名为:SFE_T5403_Barometer_Breakout_breadboard.svg

使用模板作为参考

要比较不同的图层和组,你可以打开Fritzing BreadboardViewGraphic_Template.svg文件,该文件位于先前下载的Fritzing Fonts and Template文件夹中。你还可以从SparkFun Fritzing Parts Github仓库打开示例SparkFun T5403晴雨表分线板SVG模板文件。

你可以看到示例模板如何保持图层的组织。对于SparkFun T5403气压计,有一个“面包板”组。在面包板组内,它将具有一组部件,铜层,丝印组和板路径。

制作你的自定义面包板图形的提示

你现在可以创建自定义零件的面包板图形。这里有一些有用的提示!

遵循Fritzing图形标准

Here are some main color standards for Breadboard images:

这里是面包板图像的一些主要颜色标准:

为了符合Fritzing图形标准,你将要使铜触点成为铜/镀锡颜色。

Copper Green

HEX: 9A916C, RGB: 154 145 108

如果你的板上有任何部件的引脚,使用的颜色是灰色的。

Leg Grey

HEX: 8C8C8C, RGB: 140 140 140

SparkFun红色是:HEX:E62C2E,RGB:230 44 46

把事情简单化

Fritzing的伟大之处在于,你可以使你的板子变得简单或你想要的结果。由于SparkFun总是试图使我们的产品更好的修订和有很多的板,更容易和更快的我们不包括某些细节,如痕迹或每个组件,在我们的板子上。如果电路板有新的变化,如电阻值的变化,我们不必在Fritzing部分进入和更改该电阻。更多地关注重要的组件,如IC,可能这是个更好的方式来投入你的时间。它仍然会看起来不错,但工作量少!

使用已经存在的组件

如果你需要在板上的使用已经在Fritzing有的SMD LED,请继续使用它!这将节省你的时间,并保持所有的Fritzing部分具有相同的标准。如果你创建一个自定义的板子,其他人可以使用的组件,你可以在Fritzing网站上分享,让其他人也可以使用!确保在你正在使用的矢量图形编辑器中组织好组件图形,因此在以后的的板子上使用时很容易找到这些部件。

铜组中的名称连接器引脚

Naming your connectors will be a huge time saver. For the SparkFun T5403 Barometer Breakout example, under the copper group, each connector is named connector#pad.

命名你的连接器将是一个巨大的节省时间。对于SparkFun T5403气压计示例,在铜组下,每个连接器命名为连接器#垫。

Copper Layers

示例在Illustrator中。如果你使用Inkscape,你仍然需要确保连接器已正确命名。

使用ORC-A或Droid Sans字体。

坚持Fritzing字体保持所有Fritzing部分看起来一样。建议标准字体大小为5pt。然而,有时候,你不会有空间更小的板。你最好不要低于3pt,因为它开始变得更难看到,而不放大。在Fritzing的网站,他们提到使用黑色作为字体颜色。无论你的丝印颜色往往看起来更好。对于这个例子,我们使用白色,因为这是分线板的丝印颜色,它更容易阅读红色背景。

创建复合路径以制作板开口

Illustrator用户:在PCB的大小中创建路径。对于SparkFun T5403气压计,你可以使用矩形工具制作1“x 0.650”的矩形。然后,在你的板子有开口的路径。例如,你可以使用椭圆形工具,在矩形工具下,制作完整的圆形,其中有支座和连接器针脚的开口。选择所有的开孔层和底部PCB层。

Select All

确保选择底部PCB层

接下来转到Object-> Compound Path-> Make。你现在应该有一个复合的路径,你将能够看到通过Fritzing的开口。

Final Breadboard Image

最终面包板图形

保存

确保在创建自定义板后再次另存为SVG!现在,你可以继续编辑面包板视图。

面包板视图 – 零件编辑器

加载图像

创建自定义面包板图像后,你将需要在Fritzing(新)零件编辑器中加载面包板SVG。首先,返回到Fritzing(新)零件编辑器,然后单击面包板按钮进入面包板视图。转到文件 – >加载图像的视图。

Load graphic

接下来,你将选择刚刚创建的面包板SVG,然后单击打开。图形现在应该在Fritzing(新)零件编辑器中。

连接器

在Fritzing应用程序中,你可以使用彩色线连接不同的Fritzing零件,以显示零件如何连接。为了使Fritzing知道板或部件上的连接器引脚,你需要告诉Fritzing这些连接器在哪里。

连接器引脚的名称和说明

对于面包板视图,连接器窗口将位于Fritzing(新)零件编辑器的右侧。选择一个引脚以更改引脚的名称并添加描述。

Select Pin

选择任何连接器针脚进行编辑

Change Connector Pin Name

选择连接器针脚的图形

单击连接器针脚名称右侧的选择图形按钮。然后,单击连接器针脚的图形。这将设置锚点。锚点是电线连接到该连接器的位置。默认情况下,终点将显示在所选图形的中间。如果要移动终点,你可以单击终点并按住以移动。你也可以通过在连接器窗口中单击“中心”,“W”,“N”,“S”或“E”来更改终端点。

Example Terminal Placement

你可以看到更改终端点时导线位置的差异

更改连接器类型

在“连接器”窗口中更改连接器的类型。你可以选择公头,母头或焊盘。对于SparkFun T5403气压计,所有连接器针脚都是母头。

Set Connector Type

在下图中,你可以看到将连接器类型设置为公头和母头之间的差异。

Different Connector Type

顶板的连接器类型设置为公头。底板的连接器类型正确设置为母头。

对所有连接器针脚重复此操作

名称,选择适当的图形,并更改所有连接器引脚的连接器类型。你还可以在“连接器”窗口中设置“内部连接”。

原理图

自定义原理图SVG

回到Illustrator,Inkscape或你正在使用的矢量图形编辑器。在下载的字体和模板文件夹中打开Fritzing的SchematicViewGraphic_Template.svg。你还可以从SparkFun Fritzing零件Github仓库打开示例SparkFun T5403气压计原理图SVG模板文件。

当编辑原理图以匹配电路板时,你需要确保显示每个连接器引脚。你将需要更改引脚标签以匹配连接器引脚名称。根据你的部件,你可能需要调整模板原理图的大小。确保主零件符号正方形和外销的边缘之间有0.1“的空间。

Schematic Example

确保删除0.1“维度帮助程序框,因此它不会显示在最终的Fritzing原理图图形中

保存SVG

你需要确保保存为一个新的SVG。记住要有一个命名约定,很容易说明为Fritzing部分创建的其他SVG文件之间的区别。

在零件编辑器中编辑原理图视图

加载SVG

返回零件编辑器,点击原理图按钮进入原理图视图。转到文件 – >加载图像的视图。接下来,你将选择刚刚创建的原理图SVG,然后单击打开。零件现在应该在Fritzing(新)零件编辑器中。

设置连接器引脚

如果你看看右侧的连接器窗口,你会注意到你的引脚名称已经存在。当你更改连接器引脚的名称和描述时,在面包板,原理图,PCB或连接器视图中,零件编辑器将自动更改其他视图的连接器引脚名称和描述。此外,连接器类型(公头,母头或焊盘)将仍然相同。

就像在面包板视图中所做的那样,你仍然需要为每个引脚选择一个图形。点击“选择图形”按钮,并为该引脚选择适当的图形。对于示意图视图,你将要更改终端点,因此连接线在最远点连接。

最简单的方法是确保连接器引脚的图形仍然被选中,并更改连接器窗口中的终端点。对于GND图形,通过单击“S”将终点移动到南端。

Terminal Point

对所有连接器重复此操作

在更新所有连接器针脚后,你可以继续在PCB视图中编辑。

PCB视图

制作自定义PCB SVG

回到Illustrator,Inkscape或你正在使用的矢量图形编辑器。当制作自定义PCB SVG时,你需要的主要图像组是铜(其将具有所有连接器焊盘)和丝印。

创建PCB图形

你可以在创建PCB SVG,修改自定义面包板SVG或在下载的字体和模板文件夹中编辑Fritzing的PCBViewGraphic_Template.svg时重新启动。对于此示例,修改了自定义面包板SVG,并将该文件另存为一个名为SFE_T5403_Barometer_Breakout_PCB.svg的新SVG。

确保有两个铜组

设置图层时,请确保有两个铜组。所有连接器层都应在铜组中。当你这样做时,Fritzing将知道该组件在PCB的两侧都有铜连接器。

Example of PCB Layers

有两个铜组的Illustrator示例

确保连接器引脚的间距准确

重要的是让PCB连接器引脚与你的电路板精确匹配,并在引脚之间留出适当的间距。Fritzing提供PCB Fab服务。如果你或其他Fritzing用户想要使用你的自定义部件使用该服务,你将需要确保你的PCB视图是准确的。

图形标准

代替连接器引脚是铜/镀锡绿色,PCB视图连接器引脚是“铜”颜色:

Copper Color

Hex: F7BD13 RGB: 247 189 19

自定义面包板SVG的主要变化是主要的组是铜和丝网印刷。丝网仍然是白色的。

Final PCB Graphic

最终PCB图形

在零件编辑器中编辑PCB视图

返回零件编辑器,点击PCB按钮进入PCB视图。转到文件 – >加载图像的视图。接下来,你将选择刚创建的PCB SVG,然后单击打开。零件现在应该在Fritzing(新)零件编辑器中。

更新连接器引脚

为每个连接器针脚选择适当的图形,就像在面包板和示意图视图中所做的那样。

图标视图

重复使用过去的图形

转到Fritzing(新)零件编辑器,然后单击图标按钮进入图标视图。关于Icon视图的一个伟大的事情是,你可以重用你的面包板,原理图或PCB SVG的图标图像,所以没有必要做一个新的图像!所有你需要做的是去文件,并选择你想要重用的图像。对于SparkFun T5403气压计,Icon视图重新使用面包板图像。面包板图像应显示。

Reuse Past Graphic

伟大的斯科特!你现在完成了图标视图!

元数据

转到元数据视图

转到零件编辑器,然后单击元数据按钮进入元数据视图。元数据是你将添加关于你的部件的所有重要信息的地方!

元数据视图中的不同部分

标题:很自然的。这将是你的部分的名称。

日期:在Fritzing中锁定日期条目。日期应显示你创建零件的日期。如果你稍后在道路上更新部件,日期将更改为上次更新的当前日期。

作者:你会想把你的名字在这里,所以,如果你与Fritzing社区分享你的一部分,他们知道谁是谁的部分。

说明:说明应包括对电路板重要的任何事项,例如工作电压。

标签:标签显示在示意图视图中,可以更容易地识别你选择的部件。对于SparkFun T5403气压计突破,标签将更改为零件。原因是,因为Part相当小,SparkFun T5403气压计名称已经在原理图图形本身。它取决于你想要标记你的部分!

URL:考虑张贴零件的网址,这样任何人都可以获得有关零件的更多信息。

家庭:如果你有一个部分有不同的颜色,芯片包等,你会希望他们在同一个家庭。例如,如果你有一个通孔LED有不同的颜色,同一个LED的所有不同的颜色将在同一个家庭。

变体:创建全新零件时,你要确保变体是1.当你以后进行修订时,如果变体2在同一系列中,则会将下一个修订版本更改为变体2。

属性:一个放置重要细节(如零件号,针脚间距等)的地方。

标签:使用可以找到更容易和最好描述你的部分尽可能少的单词的标签。

Metadata

觉得信息有点缺乏?你可以稍后再更新此内容,当你掌握了更多信息

连接器视图

转到连接器视图

转到零件编辑器,然后单击连接器按钮进入连接器视图。在“连接器”视图中,你可以执行以下操作:

  • 更改连接器数量
  • 设置连接器类型
  • 将连接器针脚设置为通孔或SMD
  • 名称连接器引脚
  • 添加连接器引脚描述

Connectors view

你不需要更改“连接器”视图中的任何内容,因为你已经填写了其他视图中的所有信息。如果你需要做任何最后一分钟的变化,现在你可以。请记住,如果你更改此处的连接器数量,则需要返回并更新面包板,原理图和PCB视图。

保存

 

现在你可以保存你的部分!转到文件>保存

继续导出部件!

导出新零件

Fritzing应用程序中的质量检查

现在是时候在主Fritzing应用程序中检出你的新Fritzing部分。当你在Fritzing(新)零件编辑器中保存为新零件时,零件将自动显示在Fritzing主应用程序中的MINE选项卡的My Parts标签下。

在导出新的自定义零件之前,你需要检查每个视图是否看起来不错。确保你在主Fritzing应用程序,而不是Fritzing(新)零件编辑器。通过单击顶部的面包板按钮,转到面包板视图。在零件窗口中,在右侧,确保你在MINE选项卡。你应该看到你的新部分。在面包板视图上单击并拖动板。

MINE Tab

仔细检查引脚是否命名正确,并且工作正常。在原理图和PCB视图中执行相同操作。一旦进行了质量检查,就可以导出零件。

导出零件

右键单击我的零件窗口中新零件的图标,然后选择导出零件。保存你的Fritzing部分。

Export Part

恭喜你,你做了自己的Fritzing零件!

更多信息和资源

贡献Fritzing

现在你已经完成了你的任务,你可以连接其他Fritzing零件。你可以在Fritzing网站上分享你的部分或项目教程。还有更多的方法来帮助Fritzing社区!查看Fritzing Support Us页面,了解更多支持Fritzing的方法。

大批量的Fritzing零件?

如果你是使用EAGLE的开发人员或投入大量时间来制作Fritzing零件的开发人员,Fritzing团队已经开放了一个工具包,从EAGLE .brd文件制作SVG文件。强烈建议你检查是否正在创建批处理的SVG板文件准备Fritzing。他们在Fritzing Google代码页上有源代码


cc

原始文章采用CC BY-SA 4.0,您可以自由地:

  • 演绎 — 修改、转换或以本作品为基础进行创作
  • 在任何用途下,甚至商业目的。
  • 只要你遵守许可协议条款,许可人就无法收回你的这些权利。

本文由翻译美国开源硬件厂商Sparkfun(火花快乐)的相关教程翻译,原始教程采用同样的CC BY-SA 4.0协议,为便于理解和方便读者学习使用,部分内容为适应国内使用场景稍有删改或整合,这些行为都是协议允许并鼓励的。

原始文章及相关素材链接:

https://learn.sparkfun.com/tutorials/make-your-own-fritzing-parts
打赏

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注